ストウブで蒸し野菜
ストウブ で超簡単料理のシリーズです。
そう、何も考えず・・
ひたすら無の境地で
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、シャウエッセン
野菜を洗いカットしてから
コップ一杯のお水と共にストウブへIN
中弱火で約15分、
火を止めたら、そのまま10分ほど蒸らしておく
野菜が食べたい時は、
身体が栄養素を欲している証拠なのだから、
素直にビタミン、ミネラル摂取すべし
ということでしょうか。
せっかくの蒸しあがりなので、
高カロリーなドレッシングより、
シンプルに岩塩とか、ポン酢とか、味噌とか、いろいろ試してみた。
意外なことに
オイスターソースが結構合います
全体に回しかけて
せっかくなので
超健康志向で、
酢タマネギ や 酢キャベツ をディップ代わりに使うのもやってみた
ディップ用の酢キャベツは、千切りにして
酢を加え、ジプロックで揉み込んで
タッパーに移したら
冷蔵庫で10日間くらいは大丈夫です
酢タマネギの作り方も簡単で、
スライサーで薄切りした後は、
お鍋で一煮立ちさせて粗熱を取ってから
酢と(お好みで)ハチミツを少量加たりしてもいいですね
風邪ひいたり病気になると
健康であることのありがたさを実感するものですが、
日々健康志向でいきましょう(・∀・)