ストウブで蒸し野菜

ストウブ で超簡単料理のシリーズです。

 

 

 

そう、何も考えず・・

ひたすら無の境地

キャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、シャウエッセン

 

 

野菜を洗いカットしてから

コップ一杯のお水と共にストウブへIN

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中弱火で約15分、

火を止めたら、そのまま10分ほど蒸らしておく

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野菜が食べたい時は、

身体が栄養素を欲している証拠なのだから、

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素直にビタミン、ミネラル摂取すべし

ということでしょうか。

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せっかくの蒸しあがりなので、

高カロリーなドレッシングより、

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シンプルに岩塩とか、ポン酢とか、味噌とか、いろいろ試してみた。

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意外なことに

オイスターソースが結構合います

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全体に回しかけて

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せっかくなので

超健康志向で、

酢タマネギ 酢キャベツ をディップ代わりに使うのもやってみた

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ディップ用の酢キャベツは、千切りにして

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酢を加え、ジプロックで揉み込んで

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タッパーに移したら

冷蔵庫で10日間くらいは大丈夫です

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酢タマネギの作り方も簡単で、

スライサーで薄切りした後は、

お鍋で一煮立ちさせて粗熱を取ってから

酢と(お好みで)ハチミツを少量加たりしてもいいですね

 

 

風邪ひいたり病気になると

健康であることのありがたさを実感するものですが、

 

日々健康志向でいきましょう(・∀・)

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